COMIDAS

Comidas típicas ecuatorianas

1. Encebollado. Nunca falta en los desayunos costeños: un plato hecho a base de pescado, yuca y cebolla roja encurtida.

El encebollado es un plato típico ecuatoriano

2. Bolón de verde. Al igual que el anterior, infaltable en los desayunos de la Costa. El plato consiste en una bola de verde que se le puede agregar queso, chicharrón o incluso carne frita.
bolón de verde, comida típica del Ecuador

3. Cuy Asado. Plato tradicional de la sierra ecuatoriana, el cuy se lo puede comer con mote, con papas o en sopa. 
cuy asado, plato típico de Ecuador

4. Fritada. Plato típico que lo puedes encontrar en cualquier región del Ecuador. Se lo prepara con la carne de chancho, y se lo acompaña con tostado, mote, maduro, a veces papas y choclo.
Fritada ecuatoriana, plato típico

5. Hornado. Otra receta donde la carne de cerdo es el protagonista. Es muy común en la región andina y se lo prepara mezclándolo con aliño de ajo, comino y cerveza. Finalmente se lo sirve con tortillas de papas, ensalada de cebolla y tomate, mote y maduro.
Hornado, plato típico del Ecuador

6. Locro de papa. Especie de guiso espeso tradicional de la sierra, que se elabora con papa y se lo sirve con queso, aguacate y salsa de ají.
locro de papas, plato típico del Ecuador

7. Churrasco ecuatoriano. Aunque el churrasco es un plato popular en toda Latinoamérica, cada país le pone su sazón. En Ecuador, el plato consiste en carne de vacuno preparado en la plancha o en la brasa, y servido con papas fritas, huevo frito y ensalada.

Churrasco ecuatoriano, comida típica

8. Encocado. Receta tradicional de Esmeraldas, provincia costera del Ecuador, a base de leche de coco, pescado o mariscos de todo tipo. Así, encuentras encocado de pescado, de camarón, mixto, etc.
Encocado de camarón esmeraldeño

9. Arroz con menestra. Plato típico guayaquileño (Costa de Ecuador) a base de menestra de lenteja o de fréjol, y que se sirve con carne asada o bien con chuleta, chorizo, etc.
Arroz con menestra y carne ecuatoriana

10. Guatita. Aunque también es tradicional en Perú y Chile, la guatita se ha convertido en un plato símbolo en Ecuador no solo por la receta en sí (estofado hecho con trozos de estómago de vacuno o también llamado mondongo), sino por un carácter político, pues era el plato preferido de uno de los expresidentes de la nación. 
guatita ecuatoriana

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